Ernährungslehre


chinesische Diätetik

 

„Der Mund ist das Tor zur Gesundheit“

(chin.Leitsatz)

 

 

Die chinesische Diätetik oder auch Chinesische Ernährungslehre bzw. Ernährungstherapie ist eines der fünf Haupttherapieverfahren. Sie folgt dem Grundsatz, dass alle Nahrung Auswirkungen auf unseren Körper hat. In der chinesischen Ernährungslehre werden die Lebensmittel nach ihrem Geschmack (scharf, süß, neutral, sauer, bitter, salzig) , ihrem Temperaturverhalten (kalt, kühl, neutral, warm, heiß), ihrer Wirkrichtung (emporhebend, an der „Oberfläche“ wirkend, absenkend, in der Tiefe wirkend) und ihrer Auswirkung auf die Funktionskreise unterteilt und angewendet.

 

Ein einfaches Beispiel:

Klagt eine rotgesichtige Person über Kopfschmerzen, so wird auf erhitzende und aufsteigende Lebensmittel verzichtet um die Energie nicht zusätzlich durch das Essen in den Kopf zu lenken.

 

Im Vergleich zur westlichen Ernährungstherapie, wird die chinesische Diätetik wird nicht nur zur Therapie von bereits bestehenden Erkrankungen eingesetzt, sondern auch zur Gesunderhaltung.

 

Ich berate Sie dabei gerne.